居酒屋さん風ごはん
今日も暑い1日でしたねー!
今日は、旦那の実家の畑仕事を少しだけ、本当に少しだけお手伝いをしてきました。
太陽の暑さにやられてしまい、戦力にならず…
軽く熱中症気味になってしまいました。5月とはいえ水分補給はしっかりとしないといけないなと実感しました。
戦力外でごめんさんさい。
汗を流した日はビールが飲みたくなります(*^^*)
(ほとんど働いていないのに)
居酒屋さん風ごはんを作ってゆっくり飲むことにしました。
焼き鳥食べたいな。ただ、家で焼くの面倒くさいしな…
焼き鳥屋さんに行ったみたいなごはん食べたいな…
目に止まった「鶏のミンチ肉」
これだ!!( ゚д゚)
つくねで焼き鳥屋さん風にしてみようーー!!
<本日のメニュー>
つくね盛り合わせ(盛り付けセンスなし)
チヂミ
納豆キャベツ
小松菜の明太子和え
【作り方】
つくねは片栗粉、生姜、卵白、塩を混ぜます。
串は面倒なので使いませんでした。
適当な形にしてフライパンでしっかりと火を通します。
3年ほど前につくねであたってから鶏肉はしっかりと火を通す!!これはオダさんの家訓となってます。
人生で3本指に入るくらいに辛かったので(;_;)
辛すぎて、大人気なく泣いてしまったくらいです。
菌を体内から出すために対症療法しかできないので、3日間ほど苦しみました。
なので、鶏肉は火をしっかりと通す!!
焼き過ぎなくらいに火を通してます(笑)
タレと塩ダレの2種類作ってみました。
右の3つはネギ塩ダレつくね、左は大葉と梅つくねと、余りの卵黄は月見つくねにしました。
塩ダレは市販の塩ダレを使用しました。
小松菜の明太子和え
一口大に切った小松菜を茹でて水気を切ります。
明太子と醤油、柚子胡椒をまぜて味付します。
柚子胡椒を混ぜると臭み消しにもなるのでおすすめです。
つくねで焼き鳥屋に行ったみたいな気分になって大満足でした。