ずぼらオダさんの日常

好きなことを気ままにアップしていきます

冷蔵庫に食材があまりない日のランチごはん

「冷蔵庫の在庫食材があまりない日はメニューに困る」

なんて日がありますよね。

先日、オダさんもそんな日がありました…

ヤバイ!!(;・∀・)

でも買い物に行くのは面倒くさい…

なんとかこの1食…乗りっきてみせる!!!(笑)

 

 

あるといえば、白ごはんと冷凍うどん

 

肉や魚は全くない。野菜もほとんどない。

この食材でランチメニューを考えてみました。

うん。

炭水化物献立決定!

 

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〈炭水化物ランチメニュー〉

 

・温玉のせぶっかけうどん

・チーズおかか焼きおにぎり

 

以上!!

 

 

材料は少ないですが、お腹は大満足のランチメニューでした(*^^*)

 

今回、初めて作ってみた「チーズおかか焼きおにぎり」

これが意外に美味しかった!!

新たな発見ができて、炭水化物献立もアリだなと思った一日でした。

作り方は本当に簡単♪

粉チーズと削り粉を混ぜて、おにぎりにして焼くだけです。

 

 

正直、うどんとおにぎりって炭水化物+炭水化物でちょっと抵抗があったんです。

これは生まれ育った環境も影響しているとは思うのですが…

 

香川県の方はランチに、うどんとおにぎり、という組み合わせは普通みたいなんです。

これは学生時代に香川県に住んで、知ったことなんです。

みんなさん、普通にうどんとおにぎりを食べているんですよね。

他県に住んでいたオダさんは衝撃でしたよね(笑)

炭水化物をおかずに炭水化物を食べている!!と思いました。

住めばその習慣に慣れてしまうもんです。

香川から離れた今でも違和感なく、献立にうどんとおにぎりを出している自分に気が付きました( ゚∀゚ )

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