冷蔵庫に食材があまりない日のランチごはん
「冷蔵庫の在庫食材があまりない日はメニューに困る」
なんて日がありますよね。
先日、オダさんもそんな日がありました…
ヤバイ!!(;・∀・)
でも買い物に行くのは面倒くさい…
なんとかこの1食…乗りっきてみせる!!!(笑)
あるといえば、白ごはんと冷凍うどん。
肉や魚は全くない。野菜もほとんどない。
この食材でランチメニューを考えてみました。
うん。
炭水化物献立決定!
〈炭水化物ランチメニュー〉
・温玉のせぶっかけうどん
・チーズおかか焼きおにぎり
以上!!
材料は少ないですが、お腹は大満足のランチメニューでした(*^^*)
今回、初めて作ってみた「チーズおかか焼きおにぎり」
これが意外に美味しかった!!
新たな発見ができて、炭水化物献立もアリだなと思った一日でした。
作り方は本当に簡単♪
粉チーズと削り粉を混ぜて、おにぎりにして焼くだけです。
正直、うどんとおにぎりって炭水化物+炭水化物でちょっと抵抗があったんです。
これは生まれ育った環境も影響しているとは思うのですが…
香川県の方はランチに、うどんとおにぎり、という組み合わせは普通みたいなんです。
これは学生時代に香川県に住んで、知ったことなんです。
みんなさん、普通にうどんとおにぎりを食べているんですよね。
他県に住んでいたオダさんは衝撃でしたよね(笑)
炭水化物をおかずに炭水化物を食べている!!と思いました。
住めばその習慣に慣れてしまうもんです。
香川から離れた今でも違和感なく、献立にうどんとおにぎりを出している自分に気が付きました( ゚∀゚ )